Описание:
Рецензия Алексея Богданова (Сайт kirrzah.ru)
Итак, дебютный альбом группы Gordon Blaze, вышедший летом прошлого года. Собственно, так и называется - "Gordon Blaze". Просто и со вкусом.
Несколько слов о группе. Проект является результатом жесткой реформы группы "The Admiral's Lame Dog", которая за 12 (кажется) лет своего существования всю дорогу крепко держала марку одного из сильнейших коллективов города, записала 4 альбома плюс еще один недописан, несколько раз пыталась выйти за пределы саратовской сцены, ездила на гастроли в Питер, бывала на "Автограде" и т.д. Но при этом, на момент распада в ней оставался только один человек из первоначального состава - О.Расин.
Итак, в конце концов группа прекратила свое существование под старым названием и на ее месте возник новый проект - Gordon Blaze. О.Расин остался вокалистом и единственным гитаристом, Костя Иняев перепрофилировался из харперов-флейтистов-перкуссионистов в басисты, Сергей Чернин остался в роли бессменного барабанщика. Официально было заявлено, что проект полностью меняет направление, будет другая музыка и т.д.
Пару-тройку лет погоняв концертную программу группа засела в студию и сбросила свой концертный материал, в результате чего получился вышеупомянутый альбом.
Альбом, в общем и целом удался. К сожалению, это можно сказать далеко не обо всех студийных продуктах саратовских музыкантов. Впервые, как мне кажется, альбом издан. Впервые студийная работа отличается по звуку и аранжировке от концертной. К сожалению, альбом небезупречен. Но безупречных релизов у нас еще не было ни разу. Тут уж ничего не попишешь. И матчасть хромает, и руки зачастую кривовато заточены, да и режиссура дисков у нас до сих пор остается в руках самих музыкантов, что не есть хорошо.
В альбом вошли 15 композиций, общее звучание которых, несмотря на официальные заявления, очень сильно корреллрует с музыкой старых добрых "Хромых Собак", что, впрочем, не делает диск хуже. Распределение по стилям, кстати, то же что и раньше - тут и и чистый "летящий" рок (On The River Side, Hey Hey, In The Family, Maker, Freedom), и медленные, лиричные по звучанию, баллады (Nothing At All), и среднетемповые блюз-роковые композиции (Footsteps, Something Blues, She's Gonna Rockin'), и коронные номера Расина - забойный рок-н-ролл вперемежку с буги (Don't Cover Dark A Blue Light, Railway Boogie, Down On The Floor, Sleep All Night) и тяжеловатые, тягучие и мощные композиции с развернутой аранжировкой (Butterfly, Fangs Of My Love). Все они - показатель того, что Расин - пожалуй, единственный в Саратове действительно классный автор и композитор. И делает большие успехи как аранжировщик и звукорежиссер. А уж что касается вокала - тут, как мне кажется, ему до сих пор нет равных. Может быть у нас есть и более техничные вокалисты, но в вопросах выразительности, экспрессии - тут все нервно курят в сторонке. Так же он сильно вырос как гитарист. В "Хромой Собаке" его гитара практически всегда оставалась на втором плане, основной же гитарный драйв исходил от Ромы Штурма. Теперь он взвалил на себя двойное бремя и справился с этой тяжелой задачей вполне достойно. Очень порадовал подход к звуку, указывающий на широту взглядов.
|