Описание:
Рецензия Дмитрия Толмацкого. Общественное мнение, №6 ( 81), июнь 2006 г.
С блюзом в провинции тяжело. Конечно, есть любители – люди, которые хорошо знают и коллекционируют блюзовую музыку. Но основная потребительская масса дала ему собственное полностью русифицированное название «медляк».
Нужно быть истинным талантом и настоящим блюзменом, чтобы играть эту отнюдь не коммерческую музыку. Таким сразу надо ставить памятник на родине.
Тем с большей гордостью хотелось бы представить группу, которая очень удивила. Если бы мне довелось услышать ее где-нибудь в необъятных недрах американского музыкального MEGASHORE, я бы подумал – вот, есть же люди на Техасщине, не то что у нас.
А вот и нет! Группа российская, более того - саратовская. Играют хорошо и очень своеобразно. Это совершенно оригинальное звучание, которое можно определить как арт-блюз. Есть явные элементы рока семидесятых и великолепный блюзовый драйв.
Гордость просыпается: хороший альбом – умный, красивый, зрелый. С большой фантазией. Местами лиричный и романтичный. Почему назвали Empty promises (пустые обещания), не совсем понятно. Может быть, это о покупательной способности нашей публики. Но расстраиваться не стоит, в Техасе он точно мог бы стать бестселлером.
******
Рецензия Алексея Богданова.
25 марта 2006 года группа Gordon Blaze представила на суд общественности свой новый альбом "Empty Promises". Не успели отшуметь споры по поводу предыдущего альбома - и уже новая пластиночка вышла. На презентации О. Расин заявил, что если первый альбом был сделан нарочито сырым, "как есть", то к записи "Empty Promises" группа подошла более серьезно. Я, естественно, пластиночку закупил и тщательно отслушал. Что порадовало - рецензию я теперь могу написать сразу же, а не ждать полгода как в прошлый раз, пока "уши притрутся". Альбом получился технически более грамотным и интересным. Но, обо всем по порядку.
Стилистика альбома сильно отличается от предыдущего - сделан больший крен в сторону рока. Блюзовая состовляющая практически полностью вытеснена рок-н-роллом и буги-вуги. Однако, две блюзовых композиции все же остались - это медленная Glory Days и среднетемповая Working On The Farm. Зато вернулось то, чего не слышали года, наверное, с 97-го. Лиричные акустические номера. Их на диске тоже два - The Legend, где немалую роль играет флейта Кости Иняева, и At The Lonesome Town - развернутая изящная композиция со вкусным акустическим басом и электрогитарной подкладкой, да и клавиши, как мне показалось, добавили.
На альбоме так же присутствует пара ураганных рок-н-роллов - Rock'n'Rolling Time и Play All Over Again. Первый - на пределе темпа для подобных вещей, с очень туго завязанной ритмической картиной, не позволяющей воображению воткнуть в нее хотя бы один элемент, в результате чего - безумный драйв, хорошо сдобренный бэк-вокалом и короткими клавишными вставками. Второй - чуть более спокойный в темпе, но при этом общая "разухабистость" звучания и развернутые бриджи-припевы не дают заскучать.
Редкий гость в репертуаре Gordon Blaze - кантри-рок. Композиция Cows And Horses - удачное сочетание движка от кантри с роковой аранжировкой.
Основную же часть альбома состовляет добротный классический рок в духе тех времен, когда бит и ритм-н-блюз наконец-то синтезировались в нечто великое. Открывающая альбом композиция Upon The Rainbow, равно как Four Young Gentlemen и Maybe It's All Right - классические представители этого жанра. Акустическая гитара в аккомпанименте сильно облегчает композиции, что и хорошо - излишнее затяжеление звука в таких динамичных вещах еще до добра никого не доводило. Кстати, этот альбом избавлен от одного недостатка, которым страдал предыдущей - некоторой перегруженностью ритм-секции. Здесь же композиции легки и динамичны, слух не спотыкается об "лишние" элементы в ритмическом рисунке.
Кивок в сторону позднего ритм-н-блюза - композиция Honest Rambler. Эдакая дань наследию The Rolling Stones тех времен, когда они еще играли в клубе Marqee. Скачущий ритм, развернутая перкуссия - то что делает эту композицию запоминающейся.
Взгляд назад - композиция Winter, созданная еще во времена The Admiral's Lame Dog. По-моему - шедевр. Тяжелая, тягучая тема, сменяющаяся прозрачной легкой линией акустической гитары, короткие вставки гармошки, плавающая, модулированная гитара - просто прекрасно!
Венец творения на этом альбоме - заглавная композиция, Empty Promises. Это настоящий рок. Нет, даже не так. Это НАСТОЯЩИЙ РОК! Раздолбайская тема в куплете плавно переходит легкий, летящий припев и завершается тема жестким риффом в бридже. Получилось именно то, что в далеком 69-м году творили те, кто фактически завершил формирование рока - The Who, Creedence Clearwater Revival, Cream и многие другие.
Теперь немного о тех, кто сделал этот альбом.
Олег Расин на прошлом альбоме показал себя классным гитаристом, на новом же развернулся по полной программе. Соло стали более сбалансированными, а наличие второй гитары (зачастую - акустической) в аккомпанименте придало им новый колорит. Сам же аккомпаннимент стал более продуманным и более развернутым. А уж как звучит гитара в коде "Winter" - это надо в учебники заносить, как мне кажется. Что же касается вокала - тут все как обычно - просто отлично. Разве что некоторая усталость в голосе придает альбому в целом немного грустное звучание.
Константин Иняев продолжает радовать нас своими успехами как басист. Избавившись от некоторой тяги к излишествам он больше внимания уделил мелодике басовых партий и добился впечатляющих результатов. Чего стоят переливчатые ходы в Winter или летящие фразы в Four Young Gentlemen. И так по всему альбому. Не подкачал Костя и на других инструментах - взявшись в The Legend за флейту он показал, что не разучился на ней играть. А что касается гармошки - то тут вообще все отлично. Самый шедевр, на мой взгляд - Cows And Horses.
Сергей Чернин на этом альбоме предстал в более классическом звуке, но манеру игры не сменил - не дождетесь. И это правильно. Это - как одна из визитных карточек Gordon Blaze и это нельзя менять. К общему восхищению можно добавить, что партия бонгов и трещеток в Honest Rambler - просто супер.
В общем, альбом удался. Материал, как и в предыдущем альбоме - классный, но теперь он гораздо лучше оформлен. Аранжировки грамотно адаптированы под студию, все тщательно сбалансировано. Все звучит именно так, как оно должно звучать. Что и радует. В общем, кто еще не слышал - послушайте обязательно. Оно того стоит.
|